СТОЯНИЕ, ЛЕЖАНИЕ, СИДЕНИЕ
Давным-давно гулял по интернету текст, который в очередной раз должен был продемонстрировать загадочность русского языка. Приведем его целиком.
«Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику “вертикальный — горизонтальный”, то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит».
Верно, что всё это весьма сложно. Эта сложность, конечно, свойственна не только русскому языку, но сейчас поговорим только о нем.
Далеко не всё, но кое-что об употреблении позиционных глаголов в русском языке ученым удалось выяснить.
В целом употребление глаголов «стоять» и «лежать» в отношении предметов следует их прототипическому употреблению применительно к человеку. Поэтому вертикальная или горизонтальная ориентация предмета при выборе глагола имеет большое значение («шланг лежит», а «столб стоит»; более или менее круглые предметы типа мяча, помидора, арбуза «лежат» и т. п.; поэтому вертикально ориентированное чучело птички будет «стоять», но, положенное на бок, будет «лежать»).
Однако для «невертикальных» предметов (в которых, как правило, выделяется верх и низ) на этот первый фактор наслаивается другой, учитываемый с большей или меньшей последовательностью, — место предмета в соответствии с его функциональностью (что проницательно отмечено в приведенном интернет-тексте: «стоят предметы, готовые к использованию»). Е. В. Рахилина писала: «для “стоять” важна такая ориентация объекта в пространстве, которая соответствует его функции, а для “лежать” — не просто и не обязательно горизонтальное положение объекта, а такое положение, которое не соответствовало бы его функции». Поэтому тарелка «стоит» на столе, но в том же положении «лежит» в сковородке; ср. также: «Где у нас лежат тарелки?» Лодка у причала «стоит», но на берегу «лежит». Обувь может «стоять» под вешалкой, но может «лежать» в шкафу. Мыльница может «стоять» на полочке в ванной, но «лежит» в чемодане. Деньги «лежат» на банковском счете, поэтому, как бы нас ни уверяли, что они работают на нас, русский язык убеждает нас в обратном.
Для глагола «сидеть», по наблюдениям той же Е. В. Рахилиной, в русском языке характерна семантическая составляющая фиксированности, неизменности положения. Поэтому этот глагол применяется для описания того состояния, когда насекомые и птицы, обычно постоянно передвигающиеся, застывают на месте («птица сидит на ветке», «муха сидит на стекле», «бабочка сидит на цветке»). Эта же смысловая характеристика отчетливо выступает в сочетании «сапог сидит на ноге». Пробка «сидит» в бутылке, ученый «сидит» над диссертацией (здесь не имеется в виду сидение в прямом смысле), мама безвылазно «сидит» с ребенком, зверь «сидит» на цепи, а человек «сидит» в тюрьме.